关于汽车保险的常见误区
2021-03-03
来源:沃保网
分享到:
买了新车之后,许多车主都会在第一时间给爱车上保险。不过,由于不了解车险产品及一些推销人员的忽悠,部分车主虽然买了保险,却并未获得理想的保障!针对这种情况,小沃带来了汽车保险的常见误区。

  买了新车之后,许多车主都会在第一时间给爱车上保险。不过,由于不了解车险产品及一些推销人员的忽悠,部分车主虽然买了保险,却并未获得理想的保障,甚至对车险的认知存在很大误区!针对这种情况,小沃带来了关于汽车保险的常见误区。

关于汽车保险的常见误区

  误区1:交强险最高可赔12.2万元

  常说的交强险12.2W元的限额是指:只要被保险人有责任(次责、同责、主责、全责),医疗费赔偿的限额为10000元,死亡伤残类的限额为110000元,财产损失的限额为2000元。

  在无责的情况下,交强险的医疗费赔偿的限额为1000元,死亡伤残类的限额为11000元,财产损失的限额为100元。

  也就是说,交强险的赔偿是按照项目计算的,12.2W元的限额不是所有损失费用的简单相加,各个大类之间的限额不能混同。

  所以,不要想着12万以下的,交强险都能赔。另外,开车在外,说句不好听的,就算我们不撞到别人,也不可避免被别人撞到。

  如果是小碰小磕的,交强险可以解决,但是如果不走运碰到豪车,或者遇到大型交通事故,有人员伤亡,那交强险根本就不够赔,除了交强险,商业车险也有必要投保。

  误区2:保险到期,过几天再续

  不少车主忘记车险续保时间,也有些车主认为晚几天续保没关系,然而就因为心存这样的侥幸,就有可能造成巨大的损失。

  我国道路交通损害赔偿司法解释中明确规定,未依法投保交强险的机动车发生交通事故造成损害,当事人请求投保义务人在交强险责任限额范围内予以赔偿,人民法院应予支持。

  也就是说,在这段时间内,如果你不幸发生交通事故,当事人要求你赔偿12万元以下的金额都是成立的,而且这部分费用还得自己担!

  此外,投保义务人和侵权人不是同一人的情况下,当事人请求投保义务人和侵权人在交强险责任限额范围内承担连带责任的,人民法院应予支持。

  也就是说,如果车主没有投保交强险,即使发生事故时的驾驶人不是车主,车主和事故的发生没有任何关系,也要在交强险12.2万元的限额内与驾驶人承担连带责任,超出交强险限额的部分再由驾驶人承担相应责任。

  所以,一再提醒各位朋友,一定要及时续保,不要拖着!

  误区3:先修理后报销

  有的车主,遇到事故,第一反应不是打电话给保险公司报案,而是先找修理厂,把车修好了再找保险公司报销。这是最常见的误区之一。

  这说明车主并了解理赔的流程。

  记住!出险后,应第一时间找保险公司报案,保险公司会派人到现场查勘、定损,然后才是修车,最后是提交单证、赔款。

  不先向保险公司报案,私自找修理厂的后果是:

  如果保险公司任务修理费用高出定损的费用,差额部分将由车主自行承担。

  比如说,你将车修好了,修理厂给你的单据是12万元,但是保险公司的人来定损,觉得只需要10万元就可以修好,那么这2万元的差额就需要你自己给了。

  误区4:全险≠全保

  所谓“全险”是指包含了交强险、车损险、三者险、盗抢险、座位险、不计免赔险等。

  很多新手车主因为不了解,就根据字面意思,以为自己买了“全险”,不管是车坏了,还是人伤了,都可以赔。

  但事实上并没有真正的“全险”存在,只是你买的险种相对全面,提供的保障更多而已。

  就算你15个险种都买齐了,但是保额没有买足的话,出事故的还是需要自己掏钱的,没办法全赔。

  举个例子,如果仅仅只有50万保额,但是发生了车祸需要100万,剩余的50万就还是需要自己承担;

  另外如何理赔,理赔多少还要根据具体条款来确定,有些事故情况属于保险除外责任,并不在保障范围内,保险也是不可能赔付的。

  所以,各位车主们一定要清楚“全险≠全保”。

  误区5:为了省钱,不足额投保

  不足额投保是指你投保的金额低于车的实际价值,比如新车车价值50万,但是为了省钱,你只投保了20万保额的车损险,这种情况就属于不足额投保。

  虽然保费是便宜不少了,但是一旦出了险,造成汽车毁损比较严重的,将得不到全额赔偿,只能按照当时购买车险的比例进行赔付。

  陈小姐刚买了辆新车,某天,陈小姐驾车出了意外事故,车修理费用要12000元,但是保险公司最终只赔付了6857元,原因正是不足额投保,陈小姐70万的车,只买了40万保额的车损险。

  所以,在投保时最好以汽车的购置价格进行投保,虽说保费会高些,但是保障比较全,而且也能得到全额赔付。

  误区6:超额投保

  超额投保是指投保的金额高出车辆的实际价值,比如车子购置价20万,但是你却投保了30万保额,这就是属于超额投保,那么超额投保到底好不好呢?

  如果你是觉得超额投保,出险的时候可以获得保险公司高额赔付,那你就错了。超额投保是不能得到超额赔偿的。

  其实不然,在保险条款中一般都会有这样的规定:出险车辆定损必须严格按照汽车出险时的实际损失确定。

  也就是,50万的车,出险了最高也只有50万的赔付,即使投保了超出车辆实际价值的保额,出险时也不会获得更多的赔付,所以,保额足额就好,没必要浪费太多的钱。

  误区7:小心驾驶,交强险就行

  很多车主在拿到车时,购买车险也成了顺理成章的事。

  不过相信很多人都会有疑问:车险只买交强险可以吗?有的车主只是为了省钱,有的车主是因为不经常开车。但是不管基于哪个理由,只买交强险风险太大了。

  交强险是一定要买的,不买不给上路。交强险是赔付受害一方的损失,但是赔偿的额度非常有限,最高只有12.2万。

  而如今交通事故频繁发生,普通的一个碰撞,交强险够赔,但是如果涉及到人员伤亡,可不是交强险能解决的了,这时候就需要商业车险来补充了。

  商业车险包含车损险、三者险、盗抢险、车上人员责任险、不计免赔险险等,种类很多,但是车损险、三者险、不计免赔险是建议购买的,车损险可以赔偿自己车的损失,而三者险是作为交强险的补充,最好买100万的保额。而车主在事故中需要承担的部分费用,不计免赔险可以报销。

  车险只买交强险可以吗?对于这个问题,可以只买交强险,但是风险比较大,一旦发生意外是没有更多更全面的保障的。

  所以建议,将商业车险与交强险进行合理搭配才是最好的购买方式。

  误区8:任何损失保险都能赔

  有些车主认为,只要投保了保险,不管是自己的车,还是对方的车,出现任何损失保险公司都要赔付。

  这简直是车主们对于保险误解的重灾区!

  我国法律规定,存在违法驾车情形,如醉酒、无证驾驶、服用管制精神药品或麻醉药品等,保险公司只能在交强险人身损害限额内先行垫付赔偿款项。

  同时有权向侵权人追偿,而第三者责任险则因存在违法事由而不予赔偿。

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
如需及时答复,请联系我
张铭振
  • 辽宁 沈阳  平安保险
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
某人 2018-02-27
17年11月交社保18年10月生产能报销
您好,关于社会福利五险一金中公司给上的生育险报销载明:“参加生育保险累计满一年的职工,在生育(流产)时仍在参保的职工,按有关规定享受生育保险待遇。”您描述的这种情况是不能报销的。且商业保险险种中也很少有报销生育的,有个别是报销生育前后出现的问题,保费也是非常贵的。希望能帮到您,欢迎随时咨询。
2018-03-01
2018-02-27
怀孕3个月公司让我停薪留职是否合理
您好,正常情况怀孕半年以上才可以停薪留职,但具体每个公司的规章制度不同,建议您查看当初入司时的劳务合同。希望能帮到您,随时欢迎咨询。
2018-03-01
邓小豹 2018-02-14
儿子五周岁买哪个保险好交多少钱?
您好,我的观念是“先大人后小孩;先保障后理财”的原则,如果给孩子上保险,首先以主险重疾险,可以附加险意外险和医疗险的组合进行规划,因为孩子年龄小保费低,大概下来需要3000-8000元每年,因为重疾险的保额是重点!如果保障型险种投保后,再根据自身家庭经济条件选择理财类型保险,作为孩子未来的教育金、就业金、婚嫁金等储备也是不错的选择。切忌因为经济原因而投保了万能险,无论是保障还是收益均达不到标准!希望能帮到您。
2018-02-16
于海玲 2018-02-15
一般医疗保险都保哪些病?
您好,您说的一般医疗保险分2种,1、社会医疗保险,它有严格的限制。新yao、进口yao、贵yao都不在社会医保报销范围之内。对于交通事故所造成的医疗费用,社会医保是不报销的。除此之外,在疾病期间经常发生的费用,比如营养费、护工费、误工费等更不在报销范围之内。报销比例在最高70%,癌症报销20%。2、商业医疗保险,很好的补充社会医疗保险,住院前后、住院门诊、进口yao、住院津贴、意外医疗等产生的费用均以按社保内或社保外70%-100%的比例予以报销。希望能帮到您。
2018-02-16
白瑞权 2018-02-15
保险十年后真的能分几十万吗?
您好,您说的比较笼统,我的建议是保障类型的产品,比如重疾险、医疗险等不要想着在保障结束后赚到利益,因为它是帮助转移风险,起到以小博大的作用。如果您说的理财类型保险,比如年金险、分红险等,它在短期内是达不到像您说的那么大利益的,年金险是长期规划的,起到保本增值的功能,也就是所谓的复利+时间=利滚利的效果,长期收益要优于银行存款很多。希望能帮到您。
2018-02-16
缪孜 2018-02-16
高血压病人能买什么保险
您好,高血压的核保需根据客户的年龄层及血压控制情况决定:1、年轻人群的高血压病,即使控制良好仍需加费,严重的不承保;2、老年人的高血压病,如果控制良好,可正常承保,控制不良的不承保。3、血压的正常范围:收缩压90~140mmhg,舒张压60~90mmhg,超过这个范围的,需要提供心电图等相关检查报告,结合年龄、血糖、血脂、体质指数综合评估。目前遇到的有加费承保和拒保案例。
这种情况能投保医疗险、年金险、意外险等,建议先考虑医疗险,平安E生保产品(市面上仅有的2款带线上智能核保的百万医疗险,通过如实告知智能核保来判断是否正常投保、加费或拒保!希望能帮到您。
2018-02-16
490949112@qq.com 2017-09-28
中国居民购买美国人寿保险有什么法律风险?
你好,这有很多种,第一,存在法律差异:国外是英美法系,内地是大陆法系,我们所有对于法律的常识和想象,可能在国外都是不适用的,比如法官头上的白色发套,和动辄上千美元英镑按小时计价的律师费用;第二,存在医疗差异:国外医生年收入过百万是很容易的,私立诊所非常多,而国内医保制度和医疗体系,更好地满足了普通百姓的就医需求;第三,存在金融差异:国外大部分是资本主义社会,是和美元欧元挂钩的,企业财团能量极大,金融监管和内地存在根本的不同。另外还有关于拒赔、关于理赔时效、关于癌症方面、体制等方面都存在差异的,具体方面可以咨询探讨,希望能帮到您。
2018-02-16
白泉洪 2018-02-16
平安福小病医疗可以报销多少
您好,您说的是附加住院医疗险,一般是社保内80%报销,报销费用看您加了几份,1份是3000元上限,如果是意外医疗的话,看给您定额的钱数是多少,一般100%报销,有个100元免赔额!希望能帮到您,有问题随时欢迎咨询。
2018-02-16
吕宁 2018-02-16
平安万能账户在哪里找?
您好,平安的万能账户一般在“平安金管家”App中,查询我的保单等就可找到。希望能帮到您,有问题随时欢迎咨询。
2018-02-16
薛女士 2018-01-08
我需要自己承担多少医保费用?
您好,近期标准是,用人单位缴费比例为在职职工工资总额的8%,职工缴费比例为本人工资收入的2%。如果像您说的全部承担,我想大概是之前您社区停了后未交满时间,转移单位后存在断档,需要您个人补齐缺失的月份。希望能帮到您,欢迎随时咨询!
2018-02-04
Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889

190474个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190474个用户完善保障计划