综改致车险保费同比连降四个月
2021-03-24
来源:沃保网
分享到:
自去年9月实施车险综合改革至今,不少车险续保客户反映,近半年来不仅车险保费明显下降,赠送礼品的行为没有了。而据最新消息显示,截至今年1月份,车险保费已连续四个月同比下降!让我们来了解一下。

  自去年9月正式实施车险综合改革至今,不少车险续保客户反映,近半年来不仅车险保费明显下降,赠送礼品的行为没有了。而据最新消息显示,截至今年1月份,车险保费已连续四个月同比下降!下面让我们来了解一下。

综改致车险保费同比连降四个月

  据悉,车险保费的同比持续下降,为财险公司业绩增长带来很大压力,虽然车险承保业务还有盈利,但1月份车险承保利润率仅为1.67%。对此,保险公司积极寻求非车险业务的突破,今年1月份非车险业务占比已达42%,进一步缩小了与车险业务占比的差距。

  车险业务还没到“最坏时刻”

  自车险综改实施以来,财险行业的车险保费收入发生了明显变化。车险综改前一个月,即2020年8月份,险企实现车险保费收入700.09亿元,同比增长10.21%。同年9月19日,车险综改正式实施,当月实现收入745.44亿元,同比增长6.46%。从10月份开始,车险综改威力显现,实现车险保费收入618.38亿元,环比大降17%,同比下降6.50%。

  去年11月和12月,车险保费收入环比略有提升,但今年1月较去年12月又有所下降。其中,去年11月、12月以及今年1月的车险保费收入分别为652.95亿元、765.04亿元以及741.05亿元。与往年同期相比,车险保费收入同比分别下降11.35%、12.62%以及12.82%,同比降幅持续扩大。

  “受新冠肺炎疫情影响,去年2月份和3月份的车险保费收入明显下降,因此,今年2月份和3月份的同比数据可能会有所好转,但此后降幅仍可能会扩大。预计今年车险保费收入将同比下降10%-15%。”一家财险公司车险负责人常雨(化名)表示。

  由此可见,车险综改后,财险公司面临的车险业务收入增长压力非常巨大。而车险目前是国内财险公司占比最大的业务,去年8月至12月,车险保费收入在财险公司的产险业务总保费占比皆在70%以上,部分财险公司的车险业务占比更是超过80%。

  尽管去年财险公司的车险承保利润同比大幅下降23.2%,但仍实现79.57亿元的承保利润,承保利润率为1.01%。今年1月,财险公司的车险承保利润率为1.67%。对此,常雨分析认为,车险承保盈利主要集中在三大财险公司,大多数中小财险公司的车险承保业务处于亏损状态。另外,保费收入具有即时性,但理赔具有延后性,因此,车险承保利润数据也有滞后性。预计未来几个月,车险业务综合成本率将进一步上升,承保利润将进一步恶化。

  行业形势的变化,也体现在财险公司的人事变更上。今年一季度,财险市场保费收入排名前七位的产险公司中,已有4家险企的总裁或总经理发生变更。分析人士认为,人事频繁变更,往往是行业发展承压或进入下行周期的信号之一。

  多方发力非车险业务

  已曝光的相关行业数据显示,截至今年1月份,车险业务占产险业务的比例已从去年全年的70%骤降至57.99%。业内人士认为,这与财险部分险种在1月份集中续保、导致非车险业务占比较高的行业特点有关,同时也与财险公司大力发展非车险业务有关。

  数据显示,财险公司部分非车险业务表现出强劲增长态势。例如,去年农险原保险保费收入814.93亿元,同比增长21.18%,在产险业务中占比6.83%;今年1月,农险原保险保费收入同比增长37.92%,在产险业务的占比提升至6.97%。去年责任险原保险保费收入901.13亿元,同比增长19.62%,在产险业务的占比7.55%;今年1月,其原保险保费收入同比增长24.93%,在产险业务的占比升至10.55%。

  清华大学五道口金融学院中国保险和养老金研究中心研究总监朱俊生表示,财险公司的非车险业务可以在健康险、农业保险和责任险三个主要方向发力。在健康险领域,已有诸多财险公司在行动,保费增长较快。在农业保险领域,目前我国农险覆盖面较广,但保障水平还比较低,对农特产品的覆盖率也比较低。随着国家乡村振兴局的成立、国家乡村振兴战略规划的进一步深入实施,农业保险还有很大增长空间。

  不过,非车险业务发展之路并非一帆风顺。近年来,信用保证保险业务经历了迅速壮大到急剧收缩的转折,在逐步出清存量风险、优化风控体系之后,财险公司的信用险保费收入同比开始逐步回升,但保证险保费收入同比仍在下降。今年1月份,财险公司信用险原保险保费收入17.88亿元,同比增长46.41%;保证险原保险保费收入90.03亿元,同比下降27.44%。业内人士认为,非车险业务是财险公司必须发力的方向,但也要力求规模和风险的平衡,减少经营上的剧烈波动。

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
如需及时答复,请联系我
张铭振
  • 辽宁 沈阳  平安保险
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
某人 2018-02-27
17年11月交社保18年10月生产能报销
您好,关于社会福利五险一金中公司给上的生育险报销载明:“参加生育保险累计满一年的职工,在生育(流产)时仍在参保的职工,按有关规定享受生育保险待遇。”您描述的这种情况是不能报销的。且商业保险险种中也很少有报销生育的,有个别是报销生育前后出现的问题,保费也是非常贵的。希望能帮到您,欢迎随时咨询。
2018-03-01
2018-02-27
怀孕3个月公司让我停薪留职是否合理
您好,正常情况怀孕半年以上才可以停薪留职,但具体每个公司的规章制度不同,建议您查看当初入司时的劳务合同。希望能帮到您,随时欢迎咨询。
2018-03-01
邓小豹 2018-02-14
儿子五周岁买哪个保险好交多少钱?
您好,我的观念是“先大人后小孩;先保障后理财”的原则,如果给孩子上保险,首先以主险重疾险,可以附加险意外险和医疗险的组合进行规划,因为孩子年龄小保费低,大概下来需要3000-8000元每年,因为重疾险的保额是重点!如果保障型险种投保后,再根据自身家庭经济条件选择理财类型保险,作为孩子未来的教育金、就业金、婚嫁金等储备也是不错的选择。切忌因为经济原因而投保了万能险,无论是保障还是收益均达不到标准!希望能帮到您。
2018-02-16
于海玲 2018-02-15
一般医疗保险都保哪些病?
您好,您说的一般医疗保险分2种,1、社会医疗保险,它有严格的限制。新yao、进口yao、贵yao都不在社会医保报销范围之内。对于交通事故所造成的医疗费用,社会医保是不报销的。除此之外,在疾病期间经常发生的费用,比如营养费、护工费、误工费等更不在报销范围之内。报销比例在最高70%,癌症报销20%。2、商业医疗保险,很好的补充社会医疗保险,住院前后、住院门诊、进口yao、住院津贴、意外医疗等产生的费用均以按社保内或社保外70%-100%的比例予以报销。希望能帮到您。
2018-02-16
白瑞权 2018-02-15
保险十年后真的能分几十万吗?
您好,您说的比较笼统,我的建议是保障类型的产品,比如重疾险、医疗险等不要想着在保障结束后赚到利益,因为它是帮助转移风险,起到以小博大的作用。如果您说的理财类型保险,比如年金险、分红险等,它在短期内是达不到像您说的那么大利益的,年金险是长期规划的,起到保本增值的功能,也就是所谓的复利+时间=利滚利的效果,长期收益要优于银行存款很多。希望能帮到您。
2018-02-16
缪孜 2018-02-16
高血压病人能买什么保险
您好,高血压的核保需根据客户的年龄层及血压控制情况决定:1、年轻人群的高血压病,即使控制良好仍需加费,严重的不承保;2、老年人的高血压病,如果控制良好,可正常承保,控制不良的不承保。3、血压的正常范围:收缩压90~140mmhg,舒张压60~90mmhg,超过这个范围的,需要提供心电图等相关检查报告,结合年龄、血糖、血脂、体质指数综合评估。目前遇到的有加费承保和拒保案例。
这种情况能投保医疗险、年金险、意外险等,建议先考虑医疗险,平安E生保产品(市面上仅有的2款带线上智能核保的百万医疗险,通过如实告知智能核保来判断是否正常投保、加费或拒保!希望能帮到您。
2018-02-16
490949112@qq.com 2017-09-28
中国居民购买美国人寿保险有什么法律风险?
你好,这有很多种,第一,存在法律差异:国外是英美法系,内地是大陆法系,我们所有对于法律的常识和想象,可能在国外都是不适用的,比如法官头上的白色发套,和动辄上千美元英镑按小时计价的律师费用;第二,存在医疗差异:国外医生年收入过百万是很容易的,私立诊所非常多,而国内医保制度和医疗体系,更好地满足了普通百姓的就医需求;第三,存在金融差异:国外大部分是资本主义社会,是和美元欧元挂钩的,企业财团能量极大,金融监管和内地存在根本的不同。另外还有关于拒赔、关于理赔时效、关于癌症方面、体制等方面都存在差异的,具体方面可以咨询探讨,希望能帮到您。
2018-02-16
白泉洪 2018-02-16
平安福小病医疗可以报销多少
您好,您说的是附加住院医疗险,一般是社保内80%报销,报销费用看您加了几份,1份是3000元上限,如果是意外医疗的话,看给您定额的钱数是多少,一般100%报销,有个100元免赔额!希望能帮到您,有问题随时欢迎咨询。
2018-02-16
吕宁 2018-02-16
平安万能账户在哪里找?
您好,平安的万能账户一般在“平安金管家”App中,查询我的保单等就可找到。希望能帮到您,有问题随时欢迎咨询。
2018-02-16
薛女士 2018-01-08
我需要自己承担多少医保费用?
您好,近期标准是,用人单位缴费比例为在职职工工资总额的8%,职工缴费比例为本人工资收入的2%。如果像您说的全部承担,我想大概是之前您社区停了后未交满时间,转移单位后存在断档,需要您个人补齐缺失的月份。希望能帮到您,欢迎随时咨询!
2018-02-04
Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889

190476个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190476个用户完善保障计划