保险业积极行动助力双碳目标实现
2021-10-14
来源:沃保网
分享到:
银保监会召开的全系统2021年年中工作座谈会在部署下半年重点任务时提出,要围绕支持实现碳达峰、碳中和目标,创新发展绿色金融,支持传统高碳企业降耗升级、绿色转型和安全保供。

       银保监会日前召开的全系统2021年年中工作座谈会在部署下半年重点任务时提出,要围绕支持实现碳达峰、碳中和目标,创新发展绿色金融,支持传统高碳企业降耗升级、绿色转型和安全保供。

  碳达峰、碳中和目标提出以来,如何助力我国经济社会加快绿色转型发展,成为保险业的要务之一,“绿色保险”越来越多地走进公众视野。

保险业积极行动助力双碳目标实现

  产品创新服务能力不断提升

  当前,绿色保险的功能不断提升。专家表示,保险业应聚焦构建清洁低碳、安全高效的能源体系建设,聚焦制造、建筑、交通等重点行业降碳行动,创新发展差异化保险产品和服务。

  目前来看,保险业的风险保障功能仍是其支持绿色发展的重要手段,其中,环境责任保险是保险业服务绿色发展的重要产品。统计数据显示,截至目前,保险业通过环境责任保险已为数万家企业提供数百亿元风险保障,保障规模逐年递增。

  分机构看,2020年,通过环境污染责任险为1830家企业提供风险保障超30亿元,为1.3万家绿色产业企业提供财产风险保障近万亿元。围绕双碳目标,持续完善绿色金融服务,去年以来,已累计为广东、山西、福建、河北等地能源类企业提供环境污染责任保险风险保障8.25亿元。截至6月末,产险为全国3000多家企业提供环境污染责任保险风险保障,总保额超过30亿元。

  除了大力发展环境责任保险,不少保险公司还推陈出新,不断升级服务保障水平。例如,通过推行安全责任保险模式,将传统保险转换成“安责+环责”保障,助力企业实现绿色环保、安全生产、节能降耗。另外,还加大在新能源、环保过滤、地下工程基建、医疗器械等低碳环保、绿色节能等领域以及关键核心部件和小型装备领域的保障力度,助力相关企业实现成果转化。在核电领域,今年首席承保田湾核电7-8号机组主体工程项目,参与承保其他3个新开工建设的核电站5台机组主体工程建设。此外,今年上半年,首单在海南落地。该产品聚焦林木的碳汇功能提供保障,增强自然生态系统的固碳能力,促进双碳目标实现。

  长期稳定资金助推绿色发展

  发挥保险保障功能,是保险业回归“保险姓保”的重要举措。为支持绿色发展,保险业还通过资管行业促进生态文明建设和经济社会发展绿色转型。

  今年6月,中国保险行业协会就《中国保险业服务碳达峰、碳中和目标倡议书》向业内征求意见。倡议书提出,保险业发挥保险资金规模大、期限较长等优势,通过债权计划、股权计划、保险私募基金等方式,为战略性新兴产业、低碳节能产业、清洁生产产业、清洁能源和可再生能源产业等提供长期稳定的资金支持。

  记者注意到,目前保险业已积极展开行动助推绿色发展。助力粤港澳大湾区优化能源结构和布局。在投资板块,将气候变化与环境表现作为投资决策的核心考量因素之一,积极投资节能环保、清洁能源、清洁生产相关领域,通过资金流向引导生产要素向绿色低碳产业集中。据统计,2020年,新增绿色投资金额达306亿元。

  近期,再保险宣布将包括绿色、社会及可持续债券敞口扩大至40亿美元的减碳目标,同时增加社会及可再生基础设施投资至7.5亿美元。

  保险业需要持续发力

  今年以来,由于气候变化导致极端天气风险事件频频发生,自然灾害造成的损失有所增加。官缪汶乐认为,气候变化仍是当今全球面临的最大挑战,需要高度关注。

  事实上,近年来,绿色保险的功能不断提升,保险机构在实践中不断发挥保险资金投资优势,推动绿色项目调结构、转方式、促建设和可持续发展。例如,环境责任保险已覆盖重金属、石化、医药废弃物等20余个高环境风险行业。此外,保险行业还大力发展森林草原保险,2020年提供相关风险保障累计达1.65万亿元。

  在业内专家看来,双碳目标的提出为我国保险业发展提供了更广阔的市场空间和发展前景。目前,无论从公司战略规划还是产品创新和资金运用角度看,绿色保险在我国还处于起步阶段。就下一步如何提升保险业服务绿色发展的能力,梁涛此前提出,要创新金融产品和服务方式,丰富绿色保险产品,探索差别化的保险费率机制,提升对绿色经济活动的风险保障能力。

  业内专家表示,从保险业内看,未来,保险机构应该充分发挥社会稳定器和经济助推器的功能,从多个方面创新研发各类绿色产品和服务,包括应对环境污染和气候变化、支持绿色低碳发展、促进生态文明建设等产品和服务,在完善环境风险管理体系、助推绿色金融体系建设、助力实现“双碳”目标等方面发挥更大作用。

  今年是“十四五”开局之年,以实现碳达峰、碳中和为目标的绿色经济发展也将驶入快车道。业内人士预计,未来保险业将在支持改善环境质量上持续发力,助力经济绿色低碳转型,主动防范气候变化相关风险。(文章来源:金融时报)

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
如需及时答复,请联系我
张铭振
  • 辽宁 沈阳  平安保险
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
某人 2018-02-27
17年11月交社保18年10月生产能报销
您好,关于社会福利五险一金中公司给上的生育险报销载明:“参加生育保险累计满一年的职工,在生育(流产)时仍在参保的职工,按有关规定享受生育保险待遇。”您描述的这种情况是不能报销的。且商业保险险种中也很少有报销生育的,有个别是报销生育前后出现的问题,保费也是非常贵的。希望能帮到您,欢迎随时咨询。
2018-03-01
2018-02-27
怀孕3个月公司让我停薪留职是否合理
您好,正常情况怀孕半年以上才可以停薪留职,但具体每个公司的规章制度不同,建议您查看当初入司时的劳务合同。希望能帮到您,随时欢迎咨询。
2018-03-01
邓小豹 2018-02-14
儿子五周岁买哪个保险好交多少钱?
您好,我的观念是“先大人后小孩;先保障后理财”的原则,如果给孩子上保险,首先以主险重疾险,可以附加险意外险和医疗险的组合进行规划,因为孩子年龄小保费低,大概下来需要3000-8000元每年,因为重疾险的保额是重点!如果保障型险种投保后,再根据自身家庭经济条件选择理财类型保险,作为孩子未来的教育金、就业金、婚嫁金等储备也是不错的选择。切忌因为经济原因而投保了万能险,无论是保障还是收益均达不到标准!希望能帮到您。
2018-02-16
于海玲 2018-02-15
一般医疗保险都保哪些病?
您好,您说的一般医疗保险分2种,1、社会医疗保险,它有严格的限制。新yao、进口yao、贵yao都不在社会医保报销范围之内。对于交通事故所造成的医疗费用,社会医保是不报销的。除此之外,在疾病期间经常发生的费用,比如营养费、护工费、误工费等更不在报销范围之内。报销比例在最高70%,癌症报销20%。2、商业医疗保险,很好的补充社会医疗保险,住院前后、住院门诊、进口yao、住院津贴、意外医疗等产生的费用均以按社保内或社保外70%-100%的比例予以报销。希望能帮到您。
2018-02-16
白瑞权 2018-02-15
保险十年后真的能分几十万吗?
您好,您说的比较笼统,我的建议是保障类型的产品,比如重疾险、医疗险等不要想着在保障结束后赚到利益,因为它是帮助转移风险,起到以小博大的作用。如果您说的理财类型保险,比如年金险、分红险等,它在短期内是达不到像您说的那么大利益的,年金险是长期规划的,起到保本增值的功能,也就是所谓的复利+时间=利滚利的效果,长期收益要优于银行存款很多。希望能帮到您。
2018-02-16
缪孜 2018-02-16
高血压病人能买什么保险
您好,高血压的核保需根据客户的年龄层及血压控制情况决定:1、年轻人群的高血压病,即使控制良好仍需加费,严重的不承保;2、老年人的高血压病,如果控制良好,可正常承保,控制不良的不承保。3、血压的正常范围:收缩压90~140mmhg,舒张压60~90mmhg,超过这个范围的,需要提供心电图等相关检查报告,结合年龄、血糖、血脂、体质指数综合评估。目前遇到的有加费承保和拒保案例。
这种情况能投保医疗险、年金险、意外险等,建议先考虑医疗险,平安E生保产品(市面上仅有的2款带线上智能核保的百万医疗险,通过如实告知智能核保来判断是否正常投保、加费或拒保!希望能帮到您。
2018-02-16
490949112@qq.com 2017-09-28
中国居民购买美国人寿保险有什么法律风险?
你好,这有很多种,第一,存在法律差异:国外是英美法系,内地是大陆法系,我们所有对于法律的常识和想象,可能在国外都是不适用的,比如法官头上的白色发套,和动辄上千美元英镑按小时计价的律师费用;第二,存在医疗差异:国外医生年收入过百万是很容易的,私立诊所非常多,而国内医保制度和医疗体系,更好地满足了普通百姓的就医需求;第三,存在金融差异:国外大部分是资本主义社会,是和美元欧元挂钩的,企业财团能量极大,金融监管和内地存在根本的不同。另外还有关于拒赔、关于理赔时效、关于癌症方面、体制等方面都存在差异的,具体方面可以咨询探讨,希望能帮到您。
2018-02-16
白泉洪 2018-02-16
平安福小病医疗可以报销多少
您好,您说的是附加住院医疗险,一般是社保内80%报销,报销费用看您加了几份,1份是3000元上限,如果是意外医疗的话,看给您定额的钱数是多少,一般100%报销,有个100元免赔额!希望能帮到您,有问题随时欢迎咨询。
2018-02-16
吕宁 2018-02-16
平安万能账户在哪里找?
您好,平安的万能账户一般在“平安金管家”App中,查询我的保单等就可找到。希望能帮到您,有问题随时欢迎咨询。
2018-02-16
薛女士 2018-01-08
我需要自己承担多少医保费用?
您好,近期标准是,用人单位缴费比例为在职职工工资总额的8%,职工缴费比例为本人工资收入的2%。如果像您说的全部承担,我想大概是之前您社区停了后未交满时间,转移单位后存在断档,需要您个人补齐缺失的月份。希望能帮到您,欢迎随时咨询!
2018-02-04
Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889

212807个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212807个用户完善保障计划