旅游意外险理赔哪些事儿:索赔流程和理赔资料
2018-01-29
来源:沃保网
分享到:
做好了旅游保险规划,在旅途中一旦出现意外要怎么办呢?如何处理?索赔流程是什么?理赔需要准备哪些材料?今天我们就来说说旅游意外险理赔的哪些事儿。

旅游遭遇意外处理流程

做好了保险规划,但旅途中一旦出现意外,在保险公司无法第一时间赶赴现场的情况下,我们应该学会自救,以交通事故为例。

第一,事故发生后,应及时向当地公安机关报警并拨打保险公司报案电话,依据《保险法》第二十一条规定,因未及时报案导致保险公司对事故的保险责任或损失无法认定的,保险公司有权对此次事故的损失拒绝赔偿。

如果你是租车自驾游,事故发生在普通道路上,记得不要挪车,拿出紧急标识牌,如果是在高速路上,先将车开到紧急车道,再放置标志牌,再报警、联系保险公司,并记得致电租车公司,告知发生了事故。

友情贴士:在境外旅游,牢记保险公司电话、保单号、当地报警电话、租车公司电话十分重要。

第二、在原地耐心等待警察、保险公司查勘人员赶赴现场,不要自主维修,不要和车主发生冲突。在此期间,记得搜集证据,如记下车牌和司机执照号码,对事故现场拍照、录视频,寻找找目击者并留下他们的联系方式等。交警到达现场后,如实回复问题,不要试图隐瞒。

如果事故责任在你这一方,建议直接交罚金结案,并不是不能上诉,如果是境外游,按规定,上诉期间你不可以离开。试图逃避罚款则更不可取,将留下不良信用记录。

第三事故结案后,车主可向保险公司提交索赔材料,如索赔申请书、交通事故证明、交通事故赔偿调解书、修车发票等。也许两地事故证明单证格式会有所不同,这种情况下,车主应咨询当地理赔人员,索取标准格式化的定损单证,便于车主回本地后顺利办理理赔手续。

旅游意外险理赔哪些事儿:索赔流程和理赔资料

旅游意外险索赔流程

第一步:与保险机构或救助机构取得联系,了解理赔需准备的材料

第二步:收集、获取理赔凭证据,以下介绍几种具体的理赔项目索赔流程。

医药费用索赔

被保险人支出医药费用后,应向保险公司递交以及下证明文件原件,连同保险公司的索赔申请表格在自治疗结束日起的三十天内递交保险公司:

(1)完整的门、急诊病历或出院小结;

(2)医院所签发的医药费原始收据;

(3)保险单复印件;

(4)其他与本项申请相关的材料。

财产遗失险

被保险人在旅行期间遭遇保险合同中所列明的随身或旅行证件的被盗窃、被抢劫,被保人应在24小时内前往警局,或有关酒店或承运人管理部门报案并取得报案或书面证明。旅行结束后向保险公司提出理赔申请,并递交以下资料:

(1)保险公司索赔申请表;

(2)护照出入境记录复印件(涉及出入境);

(3)财产损失清单、发票;

(4)有关部门或警方出具的证明文件;

(5)保险单复印件;

旅行证件的索赔需提供以上的文件外,还需:

(1)重置护照的费用发票或收据原件;

(2)由此额外支出的旅行费用及酒店住宿费用发票或收据原件。

个人责任险

个人责任及犬类宠物责任保险金保险金的申请

(1)被保险人收到的赔偿请求书、法院传票等;

(2)宠物侵权所导致的第三者身体伤害需要的额外证明;

(3)意外事故证明文件;

(4)保险人所认可的医院或医疗机构签发的诊断书;

(5)和解书、法院判决书、仲裁决议书等损害赔偿责任证明文件。

第三步:领取赔款

保险公司在所有单证齐全的情况下,在3-10日内会作出结案通知,被保险人或受益人接到通知后,凭本人身份证和户籍证明到保险公司领取赔款。若逾期给付则可以向保险公司要求给予逾期利息。

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
如需及时答复,请联系我
张铭振
  • 辽宁 沈阳  平安保险
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
某人 2018-02-27
17年11月交社保18年10月生产能报销
您好,关于社会福利五险一金中公司给上的生育险报销载明:“参加生育保险累计满一年的职工,在生育(流产)时仍在参保的职工,按有关规定享受生育保险待遇。”您描述的这种情况是不能报销的。且商业保险险种中也很少有报销生育的,有个别是报销生育前后出现的问题,保费也是非常贵的。希望能帮到您,欢迎随时咨询。
2018-03-01
2018-02-27
怀孕3个月公司让我停薪留职是否合理
您好,正常情况怀孕半年以上才可以停薪留职,但具体每个公司的规章制度不同,建议您查看当初入司时的劳务合同。希望能帮到您,随时欢迎咨询。
2018-03-01
邓小豹 2018-02-14
儿子五周岁买哪个保险好交多少钱?
您好,我的观念是“先大人后小孩;先保障后理财”的原则,如果给孩子上保险,首先以主险重疾险,可以附加险意外险和医疗险的组合进行规划,因为孩子年龄小保费低,大概下来需要3000-8000元每年,因为重疾险的保额是重点!如果保障型险种投保后,再根据自身家庭经济条件选择理财类型保险,作为孩子未来的教育金、就业金、婚嫁金等储备也是不错的选择。切忌因为经济原因而投保了万能险,无论是保障还是收益均达不到标准!希望能帮到您。
2018-02-16
于海玲 2018-02-15
一般医疗保险都保哪些病?
您好,您说的一般医疗保险分2种,1、社会医疗保险,它有严格的限制。新yao、进口yao、贵yao都不在社会医保报销范围之内。对于交通事故所造成的医疗费用,社会医保是不报销的。除此之外,在疾病期间经常发生的费用,比如营养费、护工费、误工费等更不在报销范围之内。报销比例在最高70%,癌症报销20%。2、商业医疗保险,很好的补充社会医疗保险,住院前后、住院门诊、进口yao、住院津贴、意外医疗等产生的费用均以按社保内或社保外70%-100%的比例予以报销。希望能帮到您。
2018-02-16
白瑞权 2018-02-15
保险十年后真的能分几十万吗?
您好,您说的比较笼统,我的建议是保障类型的产品,比如重疾险、医疗险等不要想着在保障结束后赚到利益,因为它是帮助转移风险,起到以小博大的作用。如果您说的理财类型保险,比如年金险、分红险等,它在短期内是达不到像您说的那么大利益的,年金险是长期规划的,起到保本增值的功能,也就是所谓的复利+时间=利滚利的效果,长期收益要优于银行存款很多。希望能帮到您。
2018-02-16
缪孜 2018-02-16
高血压病人能买什么保险
您好,高血压的核保需根据客户的年龄层及血压控制情况决定:1、年轻人群的高血压病,即使控制良好仍需加费,严重的不承保;2、老年人的高血压病,如果控制良好,可正常承保,控制不良的不承保。3、血压的正常范围:收缩压90~140mmhg,舒张压60~90mmhg,超过这个范围的,需要提供心电图等相关检查报告,结合年龄、血糖、血脂、体质指数综合评估。目前遇到的有加费承保和拒保案例。
这种情况能投保医疗险、年金险、意外险等,建议先考虑医疗险,平安E生保产品(市面上仅有的2款带线上智能核保的百万医疗险,通过如实告知智能核保来判断是否正常投保、加费或拒保!希望能帮到您。
2018-02-16
490949112@qq.com 2017-09-28
中国居民购买美国人寿保险有什么法律风险?
你好,这有很多种,第一,存在法律差异:国外是英美法系,内地是大陆法系,我们所有对于法律的常识和想象,可能在国外都是不适用的,比如法官头上的白色发套,和动辄上千美元英镑按小时计价的律师费用;第二,存在医疗差异:国外医生年收入过百万是很容易的,私立诊所非常多,而国内医保制度和医疗体系,更好地满足了普通百姓的就医需求;第三,存在金融差异:国外大部分是资本主义社会,是和美元欧元挂钩的,企业财团能量极大,金融监管和内地存在根本的不同。另外还有关于拒赔、关于理赔时效、关于癌症方面、体制等方面都存在差异的,具体方面可以咨询探讨,希望能帮到您。
2018-02-16
白泉洪 2018-02-16
平安福小病医疗可以报销多少
您好,您说的是附加住院医疗险,一般是社保内80%报销,报销费用看您加了几份,1份是3000元上限,如果是意外医疗的话,看给您定额的钱数是多少,一般100%报销,有个100元免赔额!希望能帮到您,有问题随时欢迎咨询。
2018-02-16
吕宁 2018-02-16
平安万能账户在哪里找?
您好,平安的万能账户一般在“平安金管家”App中,查询我的保单等就可找到。希望能帮到您,有问题随时欢迎咨询。
2018-02-16
薛女士 2018-01-08
我需要自己承担多少医保费用?
您好,近期标准是,用人单位缴费比例为在职职工工资总额的8%,职工缴费比例为本人工资收入的2%。如果像您说的全部承担,我想大概是之前您社区停了后未交满时间,转移单位后存在断档,需要您个人补齐缺失的月份。希望能帮到您,欢迎随时咨询!
2018-02-04
Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889

193621个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193621个用户完善保障计划