保监会鼓励国债期货对冲风险 部分险企盼政策落地
2018-02-06
来源:沃保网
分享到:

  中国保监会副主席陈文辉提到,“稳步推进保险资金运用改革创新,支持保险资金运用国债期货等金融衍生品对冲和管理风险。”

  监管层释放出支持险资运用国债期货进行对冲和管理风险的信号后,何时放开国债期货投资权限的话题被热议。对部分持券量较多的保险机构而言,希冀参与国债期货来对冲风险,从而实现套期保值的目的。对于中小保险机构而言,套期保值的需求相对较少,更希望进行套利交易。

  险资期盼 放开国债期货权限

  日前,中国保监会副主席陈文辉提到,“稳步推进保险资金运用改革创新,支持保险资金运用国债期货等金融衍生品对冲和管理风险。”

  事实上,国债期货这类金融衍生品目前尚未向保险资金开放投资权限。“我们一直对国债期货有预期,也希望能尽快放开,公司比较渴望能获得国债期货的投资资格,大资管统一监管是大趋势,不能把红利只释放到公募和券商。”一家大型保险机构量化投资人士表示,因为保险资金配置大头是固收类资产,国债期货放开有利于套期保值,降低风险。在固收领域,目前只做一些利率对冲,体量非常小。

  另一家保险资管投资人士也表示,在金融强监管和海外经济复苏的影响下,债券市场不容乐观。在此背景下,市场对国债期货对冲风险有了更多期待。

  一家量化私募投资总监表示,保监会支持险资参与国债期货,以此来对冲现货市场上的波动风险。如果险资放宽衍生品市场的投资标的,能促进衍生品的流动性,因为参与衍生品套保的都是大票。另外,也能使收益维持在一个相对稳定区间,促进实现长期投资,避免急涨急跌的风格。

  除套期保值外 存在套利需求

  据了解,国债期货的交易策略根据目的不同而有所区别,交易方式主要分为投机、套利和套期保值三种。

  “现在保险能配置的种类很多,国债属于低配需求”,一家保险机构固收投资总监表示,大型保险机构持仓量大,可能会存在对冲风险的需求。而中小保险公司对套期保值的需求不多,如果运用成本估值法,也没有对冲的必要,套利交易的需求反而更大。

  据了解,保险机构持债规模在下降。据数据显示,截至2017年末,保险机构持有国债1.57万亿元,同比减少18.16%;持有记账式国债2537.38亿元,同比下降27.25%。

  “预估保监会的政策会以国债期货的套保交易为主,但如果持债体量不大,套期保值也很难做。”另一家保险资管人士表示,关于套利交易的规定得看监管层的态度。

  据研究院总结,国债期货的期现量化策略主要包括期现套利策略和基差交易策略。期现套利策略主要通过把握期货交割价与现货成本之间的价差波动来提前锁定交割收益的盈利模式;基差交易策略一般不交割,具体通过做多基差和做空基差的模式来获取收益。

  “就国债期货这一品种来说,将其运用套利会比较有优势。”上述量化私募投资总监表示,目前,公司CTA策略的投资标的也涵盖了国债期货,但只做单一品种的国债期货套利。

  “金融衍生品的风险相对更大,它像一把双刃剑,做好了能获得收益,做差了会雪上加霜。”上述保险资管人士表示,从目前来看,监管层的重点在合规监察上,国债期货不是关注焦点,暂时来看放开的可能性不大。

 

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
如需及时答复,请联系我
张铭振
  • 辽宁 沈阳  平安保险
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
某人 2018-02-27
17年11月交社保18年10月生产能报销
您好,关于社会福利五险一金中公司给上的生育险报销载明:“参加生育保险累计满一年的职工,在生育(流产)时仍在参保的职工,按有关规定享受生育保险待遇。”您描述的这种情况是不能报销的。且商业保险险种中也很少有报销生育的,有个别是报销生育前后出现的问题,保费也是非常贵的。希望能帮到您,欢迎随时咨询。
2018-03-01
2018-02-27
怀孕3个月公司让我停薪留职是否合理
您好,正常情况怀孕半年以上才可以停薪留职,但具体每个公司的规章制度不同,建议您查看当初入司时的劳务合同。希望能帮到您,随时欢迎咨询。
2018-03-01
邓小豹 2018-02-14
儿子五周岁买哪个保险好交多少钱?
您好,我的观念是“先大人后小孩;先保障后理财”的原则,如果给孩子上保险,首先以主险重疾险,可以附加险意外险和医疗险的组合进行规划,因为孩子年龄小保费低,大概下来需要3000-8000元每年,因为重疾险的保额是重点!如果保障型险种投保后,再根据自身家庭经济条件选择理财类型保险,作为孩子未来的教育金、就业金、婚嫁金等储备也是不错的选择。切忌因为经济原因而投保了万能险,无论是保障还是收益均达不到标准!希望能帮到您。
2018-02-16
于海玲 2018-02-15
一般医疗保险都保哪些病?
您好,您说的一般医疗保险分2种,1、社会医疗保险,它有严格的限制。新yao、进口yao、贵yao都不在社会医保报销范围之内。对于交通事故所造成的医疗费用,社会医保是不报销的。除此之外,在疾病期间经常发生的费用,比如营养费、护工费、误工费等更不在报销范围之内。报销比例在最高70%,癌症报销20%。2、商业医疗保险,很好的补充社会医疗保险,住院前后、住院门诊、进口yao、住院津贴、意外医疗等产生的费用均以按社保内或社保外70%-100%的比例予以报销。希望能帮到您。
2018-02-16
白瑞权 2018-02-15
保险十年后真的能分几十万吗?
您好,您说的比较笼统,我的建议是保障类型的产品,比如重疾险、医疗险等不要想着在保障结束后赚到利益,因为它是帮助转移风险,起到以小博大的作用。如果您说的理财类型保险,比如年金险、分红险等,它在短期内是达不到像您说的那么大利益的,年金险是长期规划的,起到保本增值的功能,也就是所谓的复利+时间=利滚利的效果,长期收益要优于银行存款很多。希望能帮到您。
2018-02-16
缪孜 2018-02-16
高血压病人能买什么保险
您好,高血压的核保需根据客户的年龄层及血压控制情况决定:1、年轻人群的高血压病,即使控制良好仍需加费,严重的不承保;2、老年人的高血压病,如果控制良好,可正常承保,控制不良的不承保。3、血压的正常范围:收缩压90~140mmhg,舒张压60~90mmhg,超过这个范围的,需要提供心电图等相关检查报告,结合年龄、血糖、血脂、体质指数综合评估。目前遇到的有加费承保和拒保案例。
这种情况能投保医疗险、年金险、意外险等,建议先考虑医疗险,平安E生保产品(市面上仅有的2款带线上智能核保的百万医疗险,通过如实告知智能核保来判断是否正常投保、加费或拒保!希望能帮到您。
2018-02-16
490949112@qq.com 2017-09-28
中国居民购买美国人寿保险有什么法律风险?
你好,这有很多种,第一,存在法律差异:国外是英美法系,内地是大陆法系,我们所有对于法律的常识和想象,可能在国外都是不适用的,比如法官头上的白色发套,和动辄上千美元英镑按小时计价的律师费用;第二,存在医疗差异:国外医生年收入过百万是很容易的,私立诊所非常多,而国内医保制度和医疗体系,更好地满足了普通百姓的就医需求;第三,存在金融差异:国外大部分是资本主义社会,是和美元欧元挂钩的,企业财团能量极大,金融监管和内地存在根本的不同。另外还有关于拒赔、关于理赔时效、关于癌症方面、体制等方面都存在差异的,具体方面可以咨询探讨,希望能帮到您。
2018-02-16
白泉洪 2018-02-16
平安福小病医疗可以报销多少
您好,您说的是附加住院医疗险,一般是社保内80%报销,报销费用看您加了几份,1份是3000元上限,如果是意外医疗的话,看给您定额的钱数是多少,一般100%报销,有个100元免赔额!希望能帮到您,有问题随时欢迎咨询。
2018-02-16
吕宁 2018-02-16
平安万能账户在哪里找?
您好,平安的万能账户一般在“平安金管家”App中,查询我的保单等就可找到。希望能帮到您,有问题随时欢迎咨询。
2018-02-16
薛女士 2018-01-08
我需要自己承担多少医保费用?
您好,近期标准是,用人单位缴费比例为在职职工工资总额的8%,职工缴费比例为本人工资收入的2%。如果像您说的全部承担,我想大概是之前您社区停了后未交满时间,转移单位后存在断档,需要您个人补齐缺失的月份。希望能帮到您,欢迎随时咨询!
2018-02-04
Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889

196117个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196117个用户完善保障计划