你能分清楚什么是续保和续费吗?管理保单可不是那么简单
2019/12/14
来源:沃保网
49
分享到:
你是那个总有迷之自信、日常立flag的伙伴吗?比如:“我才不会忘记续保/续费呢~”那今天的话题就很适合你。

1

续保VS续费

既然要了解,咱们就往专业线路走。

平时我们可能很少注意,但「续保」和「续费」可不是一回事儿。

★续保

用于一年期短险的表述,比如:意外险、百万医疗险等。这类保险是在一年期的保障结束后,第二年还需要重新购买的。

因此我们常提醒大家的“续保问题”也就主要指短险啦,想要续保,不仅要看此产品是否停售,还要考虑自身的身体健康变化。

★续费

用于长期型险种的表述,对比一年期短险我们就更好理解了,即指已约定了保障xx年或保至xx岁,而投保人只需定期缴费即可,通常续费周期为20/30年。

因此,投保此类保险也不会受到产品停售和身体条件变化的影响而担心被拒保。

你能分清楚什么是续保和续费吗?管理保单可不是那么简单

2

忘记续保/续费的影响

这类伙伴要不就是保单太多,要不真忘得一干二净。不从投保的门槛(健康告知)不容易来说,从咱们花出去的银子,好不容易得个保障的初心来说,蓝兔君劝你们对保单上心呐。

★忘记续保

了解了续保的对象,这个问题就更清晰了。一年期的短险忘记续保,则直接面临“裸奔”的情况,不续,就没有保障,为期1年的保障已经结束了,光荣使命需要新的保障接班人。

通常情况下,只要及时续保,就不会有太大损失,但若错过续保的时间,就要重新通过保险公司的审核,再经历一轮等待期。

★忘记续费

忘记续费比忘记续保要好运那么一丢丢了,保险公司的设置也是比较人性化的,毕竟大家伙儿都是贵人,多忘事。

保险合同都有设置【宽限期】。即便你忘记续费,但是保险公司仍会为你保留60天权益,只要你在这60天内把钱续上,就不会中断保障。

在宽限期内保险公司依然承担保险责任喔~

你问一不小心超过宽限期了怎么办?

那保单就自动进入到了中止期,此时保单已暂时失效,保险公司也不承担保险责任,只要尽快申请复效,保障还可以重新回到你的身边。(注意:复效时保险公司需重新审核,所以不要拖延,若健康状况出了问题,也可能被拒保的。)

但若2年的中止期你也一不小心让它溜走,那这份保险是彻底与你无关了。

3

保单管理之道

一般来说,保险公司是本无提醒义务的,反而续保/续费是消费者的个人义务,毕竟自己的事情自己管,合情合理。

但如今各家公司服务也是越做越全面,短信/邮件/公众号等途径全上阵,提前几日就会先发一个温馨提示,到了续费/续保当日还会再次提醒。

但是,我发现,这一招对部分人也不管用了。看了短信,心里想着:

靠别人终究靠不住的,到头来自己的事儿还得靠自己,自己投的保跪着也要好好管理。

1)备忘录

现在都是智能机吧,投保后就记得设置一个续保/续费备忘提醒,要不下载一个专门的记事APP,这个不难。

2)自动续费

现缴费方式也越来越智能化了,比如绑定银行卡,自动扣除保费,你只需保证卡内余额充足即可;

又比如提前选择保费自动垫交功能,保险公司可将本附加合同及该保单内其他保险合同的现金价值在扣除未还款项及利息后,用于垫交保费。

3)保单查询

中国保险行业协会在7月就发布了【中国保险万事通】的服务平台(搜索微信公众号即可),可一键查询自己投保的所有保单。

这等于说官方都在给大家操心了,正因为是官方推出的平台,所以大家可以放心使用,不用担心隐私泄露问题。

总之,我提倡各位伙伴要养成良好的自主管理保单的习惯,不仅仅是要及时续费/续保维持正常的保障,避免损失,更是要关注目前保障是否足够、配置是否合理,以便及时做出调整和补充。

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
提交问题
如需及时答复,请联系我
张铭振
  • 辽宁沈阳  中国平安
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
孙女士 2018-05-27
想详细了解一下国寿鑫悦一生年金保险了解国寿鑫悦一生年金保险,我在2017年6月30日购买的这份保险,因购买时,业务员说的和我现在了解的不符,产生疑问,所以想详细了解一下。所以望您给出合理解答
      如果犹豫期外退保是有损失的,而且可能损失的还不小,有的人觉得退保损失大,认为保险公司太坑人,本人倒是觉得这是非常合理的,国外很多保险前两年退保,现金价值为 0,消费者一分钱都拿不到。所以这么来看,国内的保险公司已经很照顾很多盲目投保的用户了。
如果想退保,不要觉得很委屈,实际上也给保险公司造成了损失:
1、手续费用:无论签约和退保,保险公司都会花费人力物力来负责操作,这些都是成本;
2、佣金成本:购买保险的第一年,保险公司会向代理人支付一定佣金,一旦退保后,支付的佣金是没办法收回的;
3、保障扣除:因为在购买保险的几年内,这段时间已经提供了风险保障,因此需要扣除这块的费用。
     如果能接受一定的损失,的确可以选择退保,这样可以快刀斩乱麻,尽快做个了断。具体能退多少,可以看看保险合同里面的现金价值,如果找不到或者看不懂,可以电话咨询保险公司客服。
     希望能帮到您,欢迎随时咨询!
2018-02-03 3 有用
某女士 2018-02-27
17年11月交社保18年10月生产能报销辽宁沈阳的17年11月开始交保险18年10.21预产期能报销吗?
您好,关于社会福利五险一金中公司给上的生育险报销载明:“参加生育保险累计满一年的职工,在生育(流产)时仍在参保的职工,按有关规定享受生育保险待遇。”您描述的这种情况是不能报销的。且商业保险险种中也很少有报销生育的,有个别是报销生育前后出现的问题,保费也是非常贵的。希望能帮到您,欢迎随时咨询。
2018-03-01 4 有用

我成功的签单案例

更多>

推荐险种

更多>
Copyright @ 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国平安 网站管理
  
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889
恭喜您提交成功! 您的需求我已接受,我将在 24小时内 联系您!
如需及时答复,请联系我
张铭振
  • 辽宁沈阳  中国平安
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

155235个用户完善保障计划

155235个用户完善保障计划