只因病历写错一个字被保险公司拒赔了?什么情况?
2020-04-27
来源:沃保网
分享到:
说起病历,很多人都认为病历是一个不起眼的东西,认为病历没有什么用,其实病历对于理赔来说还是挺重要

经常上网的朋友可能会刷到这样的新闻,某人因为病历差了几个字或者病历写错了一个字,十几万的理赔款瞬间没了,由此可见,病历对于理赔的重要性。接下来小沃将通过一个案例给大家聊聊,病历真的很重要吗?如何才能避免病历出错?

一、案情详情

孙某在2014年购买了一款保额为20万元的终身寿险,投保时身体很健康已标准体投保,2017年2月的时候,孙某因为肾病综合症住院抢救,经抢救无效身故。随后,家属拿着病历和死亡证明去保险公司索赔,却被保险公司以投保时隐瞒病情为由拒赔。家人对这个结果很不满意,于是将保险公司告上了法院。

只因病历写错一个字被保险公司拒赔了?什么情况?


在法庭上,保险公司辩称:孙某已经患有肾病综合征 20 多年,所以 3 年前投保的时候根本就没有如实告知身体状况,属于带病投保,不符合理赔要求。孙某的家人不同意这个说法,孙某是最近才确诊,并没有20多年的病史,是因为主治医生疏忽大意,病历写错了,原来的患病20多天写成了患病20多年。

经过法院的调查和审理,最终查明确实是病历记载有误,之后进行了休庭调解。法院认为:保险公司拒赔的原因,是医院病历记载错误所致,所以医院应该立即改正病历,并承担所有诉讼费用。另外,由于已经查明孙某没有带病投保,所以保险公司也要按照合同正常理赔。最终,三方接受法院的调解意见,保险公司按照合同的规定赔付了孙某家属20万元的理赔款。

二、案例分析

“20 多天”写成“20 多年”,仅仅一字之差,就给死者家属带来许多不必要的麻烦,花钱买了保险理赔时一分钱都拿不到。从这个案例找那个可以看出,病历是有多么的重要,大家平时一定要注意这个细节。

病历真的很重要吗?

1、健康告知以病历为准

健康告知中问到的一些问题要如实回答,有些问题你自己也搞不清楚的,小沃建议最好是去医院把事情搞清楚在填写,不要自己随便填写是或者否,别看这小小的一个勾,也会给理赔带来很大的麻烦。

如果真的有某种疾病,健康告知也有询问到,那就如实告知;如果没有询问到,那就不需要告知,以后万一真的要理赔,保险公司首先就要调查你过往的病历,看看投保时有没有如实告知,如果没有,那就有可能会发生理赔纠纷了。

2、理赔审核以病历为准

只因病历写错一个字被保险公司拒赔了?什么情况?


因此,保险能否赔偿一方面取决于产品的条款,另一方面取决于病历的内容。只有符合条件才能拿到理赔款。

三、病历写错了,还能修改吗?

首先我们要相信医生,医生都是经过多年训练的专业人士,每年发生类似的案件非常少。我们假设一下,如果发生了上述极端情况,病历和真实情况出现巨大的差异,应该怎么办呢?

首先我们可以找主治医生进行修改,发现了病历写错,自己不要随便更改,尽快找到之前看病的主治医生,详细说明情况让医生帮忙修改,大多数情况下,医生都会乐意修改。医生如果很忙,不愿意当场修改的话,可以去医院医务科找负责人进行修改,这个部门是专门用来处理处理医疗方面的纠纷和投诉。只要自己的情况属实,分析了利弊关系,相信医务科的工作人员一定会帮忙修改的,如果还是不给予修改,而且对自身影响较大,比如像上面的案例那样,被保险公司拒赔了,那就需要通过法律途径来解决了。

四、如何才能避免病历出错?

1、及时检查病历是否出错

普通人虽然看不懂医学方面的专业术语,但是对于个人信息、既往病史、目前病情的描述等等,一般都能看懂。因此,医生写完病历后,我们最好仔细看看内容是否与我们的实际情况相符。如果发现错误,可以叫医生当场进行修改。

2、不确定的疾病,不要乱说

去医院看病的时候,自然是希望疾病能够得到治疗,因此,面对医生的询问,会毫无保留的全部说出来。为了避免以后理赔少一点纠纷,消费者在就诊的时候,对于不确定的疾病不要乱说,不然医生会记录在病历中,对于后面的理赔埋下隐患。那些话不能说?比如我好像得过高血压,好像有遗传病史等等,这些都会被记录下来,对保险理赔时非常不利的。

今天就说到这啦!如果还想了解更多,可随时在线咨询,小沃会很乐意帮助到你哦!

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
如需及时答复,请联系我
张铭振
  • 辽宁 沈阳  平安保险
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
某人 2018-02-27
17年11月交社保18年10月生产能报销
您好,关于社会福利五险一金中公司给上的生育险报销载明:“参加生育保险累计满一年的职工,在生育(流产)时仍在参保的职工,按有关规定享受生育保险待遇。”您描述的这种情况是不能报销的。且商业保险险种中也很少有报销生育的,有个别是报销生育前后出现的问题,保费也是非常贵的。希望能帮到您,欢迎随时咨询。
2018-03-01
2018-02-27
怀孕3个月公司让我停薪留职是否合理
您好,正常情况怀孕半年以上才可以停薪留职,但具体每个公司的规章制度不同,建议您查看当初入司时的劳务合同。希望能帮到您,随时欢迎咨询。
2018-03-01
邓小豹 2018-02-14
儿子五周岁买哪个保险好交多少钱?
您好,我的观念是“先大人后小孩;先保障后理财”的原则,如果给孩子上保险,首先以主险重疾险,可以附加险意外险和医疗险的组合进行规划,因为孩子年龄小保费低,大概下来需要3000-8000元每年,因为重疾险的保额是重点!如果保障型险种投保后,再根据自身家庭经济条件选择理财类型保险,作为孩子未来的教育金、就业金、婚嫁金等储备也是不错的选择。切忌因为经济原因而投保了万能险,无论是保障还是收益均达不到标准!希望能帮到您。
2018-02-16
于海玲 2018-02-15
一般医疗保险都保哪些病?
您好,您说的一般医疗保险分2种,1、社会医疗保险,它有严格的限制。新yao、进口yao、贵yao都不在社会医保报销范围之内。对于交通事故所造成的医疗费用,社会医保是不报销的。除此之外,在疾病期间经常发生的费用,比如营养费、护工费、误工费等更不在报销范围之内。报销比例在最高70%,癌症报销20%。2、商业医疗保险,很好的补充社会医疗保险,住院前后、住院门诊、进口yao、住院津贴、意外医疗等产生的费用均以按社保内或社保外70%-100%的比例予以报销。希望能帮到您。
2018-02-16
白瑞权 2018-02-15
保险十年后真的能分几十万吗?
您好,您说的比较笼统,我的建议是保障类型的产品,比如重疾险、医疗险等不要想着在保障结束后赚到利益,因为它是帮助转移风险,起到以小博大的作用。如果您说的理财类型保险,比如年金险、分红险等,它在短期内是达不到像您说的那么大利益的,年金险是长期规划的,起到保本增值的功能,也就是所谓的复利+时间=利滚利的效果,长期收益要优于银行存款很多。希望能帮到您。
2018-02-16
缪孜 2018-02-16
高血压病人能买什么保险
您好,高血压的核保需根据客户的年龄层及血压控制情况决定:1、年轻人群的高血压病,即使控制良好仍需加费,严重的不承保;2、老年人的高血压病,如果控制良好,可正常承保,控制不良的不承保。3、血压的正常范围:收缩压90~140mmhg,舒张压60~90mmhg,超过这个范围的,需要提供心电图等相关检查报告,结合年龄、血糖、血脂、体质指数综合评估。目前遇到的有加费承保和拒保案例。
这种情况能投保医疗险、年金险、意外险等,建议先考虑医疗险,平安E生保产品(市面上仅有的2款带线上智能核保的百万医疗险,通过如实告知智能核保来判断是否正常投保、加费或拒保!希望能帮到您。
2018-02-16
490949112@qq.com 2017-09-28
中国居民购买美国人寿保险有什么法律风险?
你好,这有很多种,第一,存在法律差异:国外是英美法系,内地是大陆法系,我们所有对于法律的常识和想象,可能在国外都是不适用的,比如法官头上的白色发套,和动辄上千美元英镑按小时计价的律师费用;第二,存在医疗差异:国外医生年收入过百万是很容易的,私立诊所非常多,而国内医保制度和医疗体系,更好地满足了普通百姓的就医需求;第三,存在金融差异:国外大部分是资本主义社会,是和美元欧元挂钩的,企业财团能量极大,金融监管和内地存在根本的不同。另外还有关于拒赔、关于理赔时效、关于癌症方面、体制等方面都存在差异的,具体方面可以咨询探讨,希望能帮到您。
2018-02-16
白泉洪 2018-02-16
平安福小病医疗可以报销多少
您好,您说的是附加住院医疗险,一般是社保内80%报销,报销费用看您加了几份,1份是3000元上限,如果是意外医疗的话,看给您定额的钱数是多少,一般100%报销,有个100元免赔额!希望能帮到您,有问题随时欢迎咨询。
2018-02-16
吕宁 2018-02-16
平安万能账户在哪里找?
您好,平安的万能账户一般在“平安金管家”App中,查询我的保单等就可找到。希望能帮到您,有问题随时欢迎咨询。
2018-02-16
薛女士 2018-01-08
我需要自己承担多少医保费用?
您好,近期标准是,用人单位缴费比例为在职职工工资总额的8%,职工缴费比例为本人工资收入的2%。如果像您说的全部承担,我想大概是之前您社区停了后未交满时间,转移单位后存在断档,需要您个人补齐缺失的月份。希望能帮到您,欢迎随时咨询!
2018-02-04
Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889

193611个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193611个用户完善保障计划