曹德云:新形势下保险资管业要把握好四大机遇
2020-12-22
来源:沃保网
分享到:
11月上旬的第十五届21世纪亚洲金融年会吸引了不少保险业人士的参与,其中便包括中国保险资产管理业协会秘书长曹德云。值得一提的是,曹德云还在年会上发表了主题演讲!让我们来了解一下。

  11月上旬的第十五届21世纪亚洲金融年会吸引了不少保险业人士的参与,其中便包括中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云。值得一提的是,曹德云还在年会上发表了题为《新形势下中国保险资产管理业高质量发展的新机遇》的主题演讲!让我们来了解一下。

曹德云:新形势下保险资管业要把握好四大机遇

  据悉,曹德云在演讲中称,从未来发展看,我国正面临着百年未有之大变局,经济金融运行的内外部环境发生了一系列新变化,在构建国内大循环为主体,国内、国际双循环相互促进的新发展格局下,保险资管行业要按照市场化、专业化、产品化、投行化、国际化、数据化的发展目标和贴近实体经济、贴近国家战略、贴近行业需要、贴近民生建设、贴近社会责任的投资原则,把握好以下四大机遇:

  第一,立足内循环,发挥保险资金优势,支持实体经济和资本市场发展,做好长期资金的重要提供者。当前我国正处于新发展格局形成的大背景下,经济结构调整、产业转型升级、国有企业改革、资本市场发展、国家战略实施及重大工程建设等,亟需长期资金支持。而保险资金作为金融市场上具有期限长、规模大、来源持续稳定,易于资本化优势的稀缺资金来源,可以在产业链优化调整和双循环格局构建中发挥独特的作用。在支持实体经济融资需求,扩大直接融资,优化社会融资结构的同时,也有利于扩大保险业参与国民经济运行的深度和广度,实现产业融合,发挥协同效应,提高配置质效。

  第二,立足大资管,在产品创设和产品创新上发挥专长,做好大资管市场优质产品的供给者。随着资管新规以及相关配套细则的出台,大资管进入公平竞争、融合发展、规范运作的新阶段,产品化是保险资管未来发展的重要方向。作为大资管市场的重要组成部分,保险资管机构面向保险资金配置需要,创设发展了债权投资计划、股权投资计划、资产支持计划、组合类资管产品、保险系私募基金等系列产品,从产品质量、收益回报、安全稳健等方面得到了市场的高度认可,打造了良好的品牌形象。未来,保险资管机构要找准市场定位和竞争优势,加快专业化、市场化、产品化、创新化建设,进一步疏通资产管理、金融服务、助力经济的渠道和路径,为各类投资者提供更加丰富的优质资管产品。

  第三,立足养老领域,发挥保险机构在负债端、资产端的专长优势,做好第三支柱建设和养老金管理的重要参与者。保险资产管理业依托保险负债主业和保险资金投资管理,形成了审慎稳健的投资理念和大类资产配置能力,风险管控能力和产品创新能力,对养老产品开发、养老金管理和医养健产业投资有着深刻的认识和把握,与第三支柱建设在业务协同、能力匹配、安全保障、效益合理、稳健运行等方面高度契合。目前,保险业是各类养老金的管理者,在企业年金受托资产管理市场上占据着70%以上的份额,在基本养老金管理和职业年金管理市场也占据着重要地位,积累了丰富的经验。未来,保险资产管理机构要进一步发挥长期配置、大类配置和价值投资的专业优势,为第三支柱建设和养老金管理贡献更大力量,履行好促进民生建设、社会稳定和民众生活质量提升的社会责任。

  第四,立足金融科技,加快资产管理业务与最新科技成果的相互融合。做好数据化、信息化、科技化的先行者。保险资管业与金融科技的高度融合,是提高市场竞争力的重要手段,未来要加快科技赋能投资管理,通过智能投研、智能投顾、量化投资、精准营销等方式提高效率,降低成本,提升解决方案质量。要强化科技赋能风险管理,当前经济运行的不确定性增加,金融市场波动加剧,面对海量信息,需要借助科技手段更好地识别、监测、预警和防控风险显得尤为重要。目前,已有部分大型资产管理机构正打造了智能风控和智能投顾等系统,在金融科技应用方面进行了积极的探索。同时,要积极参与科技产业投资,发挥保险资金的优势,助力科技发展,分享科技发展的红利。

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
如需及时答复,请联系我
张铭振
  • 辽宁 沈阳  平安保险
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
某人 2018-02-27
17年11月交社保18年10月生产能报销
您好,关于社会福利五险一金中公司给上的生育险报销载明:“参加生育保险累计满一年的职工,在生育(流产)时仍在参保的职工,按有关规定享受生育保险待遇。”您描述的这种情况是不能报销的。且商业保险险种中也很少有报销生育的,有个别是报销生育前后出现的问题,保费也是非常贵的。希望能帮到您,欢迎随时咨询。
2018-03-01
2018-02-27
怀孕3个月公司让我停薪留职是否合理
您好,正常情况怀孕半年以上才可以停薪留职,但具体每个公司的规章制度不同,建议您查看当初入司时的劳务合同。希望能帮到您,随时欢迎咨询。
2018-03-01
邓小豹 2018-02-14
儿子五周岁买哪个保险好交多少钱?
您好,我的观念是“先大人后小孩;先保障后理财”的原则,如果给孩子上保险,首先以主险重疾险,可以附加险意外险和医疗险的组合进行规划,因为孩子年龄小保费低,大概下来需要3000-8000元每年,因为重疾险的保额是重点!如果保障型险种投保后,再根据自身家庭经济条件选择理财类型保险,作为孩子未来的教育金、就业金、婚嫁金等储备也是不错的选择。切忌因为经济原因而投保了万能险,无论是保障还是收益均达不到标准!希望能帮到您。
2018-02-16
于海玲 2018-02-15
一般医疗保险都保哪些病?
您好,您说的一般医疗保险分2种,1、社会医疗保险,它有严格的限制。新yao、进口yao、贵yao都不在社会医保报销范围之内。对于交通事故所造成的医疗费用,社会医保是不报销的。除此之外,在疾病期间经常发生的费用,比如营养费、护工费、误工费等更不在报销范围之内。报销比例在最高70%,癌症报销20%。2、商业医疗保险,很好的补充社会医疗保险,住院前后、住院门诊、进口yao、住院津贴、意外医疗等产生的费用均以按社保内或社保外70%-100%的比例予以报销。希望能帮到您。
2018-02-16
白瑞权 2018-02-15
保险十年后真的能分几十万吗?
您好,您说的比较笼统,我的建议是保障类型的产品,比如重疾险、医疗险等不要想着在保障结束后赚到利益,因为它是帮助转移风险,起到以小博大的作用。如果您说的理财类型保险,比如年金险、分红险等,它在短期内是达不到像您说的那么大利益的,年金险是长期规划的,起到保本增值的功能,也就是所谓的复利+时间=利滚利的效果,长期收益要优于银行存款很多。希望能帮到您。
2018-02-16
缪孜 2018-02-16
高血压病人能买什么保险
您好,高血压的核保需根据客户的年龄层及血压控制情况决定:1、年轻人群的高血压病,即使控制良好仍需加费,严重的不承保;2、老年人的高血压病,如果控制良好,可正常承保,控制不良的不承保。3、血压的正常范围:收缩压90~140mmhg,舒张压60~90mmhg,超过这个范围的,需要提供心电图等相关检查报告,结合年龄、血糖、血脂、体质指数综合评估。目前遇到的有加费承保和拒保案例。
这种情况能投保医疗险、年金险、意外险等,建议先考虑医疗险,平安E生保产品(市面上仅有的2款带线上智能核保的百万医疗险,通过如实告知智能核保来判断是否正常投保、加费或拒保!希望能帮到您。
2018-02-16
490949112@qq.com 2017-09-28
中国居民购买美国人寿保险有什么法律风险?
你好,这有很多种,第一,存在法律差异:国外是英美法系,内地是大陆法系,我们所有对于法律的常识和想象,可能在国外都是不适用的,比如法官头上的白色发套,和动辄上千美元英镑按小时计价的律师费用;第二,存在医疗差异:国外医生年收入过百万是很容易的,私立诊所非常多,而国内医保制度和医疗体系,更好地满足了普通百姓的就医需求;第三,存在金融差异:国外大部分是资本主义社会,是和美元欧元挂钩的,企业财团能量极大,金融监管和内地存在根本的不同。另外还有关于拒赔、关于理赔时效、关于癌症方面、体制等方面都存在差异的,具体方面可以咨询探讨,希望能帮到您。
2018-02-16
白泉洪 2018-02-16
平安福小病医疗可以报销多少
您好,您说的是附加住院医疗险,一般是社保内80%报销,报销费用看您加了几份,1份是3000元上限,如果是意外医疗的话,看给您定额的钱数是多少,一般100%报销,有个100元免赔额!希望能帮到您,有问题随时欢迎咨询。
2018-02-16
吕宁 2018-02-16
平安万能账户在哪里找?
您好,平安的万能账户一般在“平安金管家”App中,查询我的保单等就可找到。希望能帮到您,有问题随时欢迎咨询。
2018-02-16
薛女士 2018-01-08
我需要自己承担多少医保费用?
您好,近期标准是,用人单位缴费比例为在职职工工资总额的8%,职工缴费比例为本人工资收入的2%。如果像您说的全部承担,我想大概是之前您社区停了后未交满时间,转移单位后存在断档,需要您个人补齐缺失的月份。希望能帮到您,欢迎随时咨询!
2018-02-04
Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889

180037个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180037个用户完善保障计划